母からヘルプがあったので仕事終わりに実家に寄りました。
実家は徒歩圏内。
将来的に介護とかのことを考えて近くに住んでます。
で、ヘルプ内容。
生きた蟹を貰ったけど気持ち悪いから捨てる。
とゆー趣旨のLINEが来まして……私が捌くから!と保冷剤いっぱい詰めてもらってました。
ネットで捌き方を見て、見よう見まねで分解。
かたい。しんどい。でも蟹だもの。
ちなみに昨日の夜到着して、今日の夜までちゃんと生きてました。生命力強い。
蟹味噌も甲羅焼きにしてみました。
お店で食べても蟹味噌うまーってならないけど、今回のはおいしかった。やっぱり鮮度の問題なんだろうか。
というわけで蟹鍋にありつけました。
鍋の材料は私持ちだけど。
が、蟹は好きだけどポン酢で食す鍋が苦手……豆板醤とか入れたくなる。
私と母の2人では食べきれず、蟹身はほぐして冷凍しました。
実際にはニートもどきの弟がいる(そこそこ稼いではいる模様)けど、蟹が嫌いだからだ役に立たない。
焼飯とかにするといいよーとは伝えたけど果たして活用するだろうか。